大いなる城東、40歳おめでとうございます。

今日は城東中学校の創立40周年記念式典が行われました。広面小学校もお招きいただき、大勢の参会者とともにお祝いしてきました。

式典は中学生の手作りのシーンがたくさんあり、とてもあたたかいものでした。来賓椅子の名札やステージの横断幕、多くの司会進行やイベントの企画進行など、できる限り生徒の活躍をみてほしいという学校の思いがよく伝わってきました。大らかで、優しく、たくましい生徒たちのよさがたくさんつまった式典でした。

この写真は、城東中学校創立当時(昭和54年だそうです)の学校とその周辺の様子です。今とは全く違う様子に驚かされます。

広面小学校を巣立った子どもたちの多くは、この城東中学校に進学します。本校で目指している子どもたちの姿が、城東中学校で育てたい生徒の姿に、しっかりと重なっているのだと、改めて感じることができたひとときでした。

おみやげに「おやたマドレーヌ」をいただきました。「おやた」は城東中学校のキャラクターだそうです。グリーンボーイとはまた違ったひょうきんなキャラクターでした。

本日は誠におめでとうございました。

※城東中学校は広小を含む学区にある中学校です。本校と城東中は小中一貫した考えに立ち、教育を進めています。

コメントを残す