持久走パワーアップタイム!

本校では例年、子どもたちが運動に親しみ主体的に体力づくりに取り組むことをねらいとして、持久走大会を行っています。今年度は9月下旬に、1・2年、3・4年、5・6年がそれぞれ合同で行う計画を立てました。

体育の時間など普段の取組にプラスして、長休みを利用して持久走の力を高めようと、全校でパワーアップ活動に取り組むことにしました。

長休み中に音楽が流れている間、各自が自分の決めた距離(「グラウンド何周」など)の達成を目指して走ります。内側(約200m)を1~3年生が、外側(約400m)を4~6年生が走っています。

一人で黙々と走るのも意味があることですが、みんなで励まし合って走るのも、気持ちのよいものです。

あれっ?グリーンボーイとサンガールがいるぞ!?

コメントを残す