また、会おうね

がらんとした教室。

え?がらんとしすぎているって?

そう。広小っ子のあなたを気持ちよく迎えることができるように

夏休み中に、教室のワックスをかけるのです。

8月20日(木)、すがすがしい気持ちで、元気よく会いましょう。

しばらくの間、さようなら。お元気で!

きょうの「ごちそうさま」24

夏休み前最後の「ごちそうさま」。

ごはんがおいしくなる王道のメニュー!(王道=ど真ん中の、間違いのない、定番の)

あぁ~あ!またしばらく給食とお別れ。さみしいけど、楽しみにしています!

ごちそうさま!

「校報ひろおもて」7月号ができました。

夏休み前最終日の今日7月31日も、過ごしやすい一日です。

今年は、夏真っ盛りの熱い日差しも、わたしたちが夏休みに入るのを待ってくれているようです。(集中的な雨に心配した日もありましたが。)わたしたちにはサンガールがついていますものね!

「校報ひろおもて」7月号を発行しました。どうぞお読みください。

校報ひろおもて7月号(令和2年7月31日発行)

ヨイ ナツヤスミ ヲ。

 

夏休み前の「放送による全校集会」を行いました。

全校のみなさんおはようございます。
2階の教室から元気なあいさつが聞こえてきましたよ。
1年生は背中がピンと伸びていて聞く姿勢がいいですね。立派です。

4月にみなさんに会ったときに、
「広面小学校のいいところをいっぱい見つけにきました」とお話ししました。
きょうは、たくさん見つけた中から2つを紹介します。

1つ目は、大きな病気をせず元気に学校に来れたことです。
何だ、当たり前じゃないかという顔をしている人もいますが、
今年はとくに手洗いマスクなど様々なところで健康に気を付けてすごさなければなりませんでした。
コロナのような命に関わるような大きな病気にならず、健康で学校に来られたということは、自慢できるうれしいことだと思います。
うがい・手洗いやマスク、熱中症予防のための水分補給など、自分の体を考えた行動は夏休み中も続けていきましょう。

2つ目は、あいさつです。
実は、5月の休校開けの頃は毎朝、がっかりしていました。挨拶の声に元気がなかったり 挨拶をせずに通り過ぎてしまう人がいたからです。
それが、だんだん声が明るくなり、目を見てあいさつしてくれる人も増えました。
「いいあいさつ」ってほめられた人はいませんか。あなたたちのあいさつにはたくさんのパワーをもらいましたよ。

健康でいること。あいさつすること。
どちらもできて当たり前のことかもしれません。
でも当たり前のことを毎日続けることが実は一番難しいことなのです。
それができたみなさんは自分に自信をもっていいと思います。

さて、明日からの夏休みは19日間です。
遊びやお出かけの計画を立てている人はいるでしょうか。
スポ少や習い事の練習がたくさんある人もいるでしょう。
宿題や自由研究を頑張るぞと張り切っている人もいるでしょう。
休み前の今が一番ワクワクしますが、次の3つのことはしっかりと守ってください。

1 命と健康を大事にしましょう。水の事故、交通事故にあわない。病気やケガをしない。
まずはこれが一番大事なことです。

2 周りの人に喜ばれることをしましょう。あいさつをする。自分でできることは自分でする。お手伝いをがんばる。
あなたの行動で自分も周りも笑顔になるといいですね。

3 心を豊かにしましょう。勉強する。本を読む。決めたことを続けて取り組む。生き物や植物の世話をする。
心に栄養をいっぱい送ってあげてください。

さあ、この3つの約束を守って また8月20日に、

「おはようございます」と

みんなが元気に登校してくるのを楽しみにしています。

(大和田校長先生のお話です。)

きのうの、きょうの「ごちそうさま」22&23

29日(水)のメニューは、みんな大好きセルフバーガー!ハンバーグとチーズって、なんでこんなにおいしいんだろうね。

さらっとしたスープも高ポイント。

セルフバーガーを作る際にはいつも以上に手を洗うよう、きをくばっていましたよ!

 

そしてこちらが、30日(木)の給食。

かなりパンチのあるスタミナメニューに、ごはんのおかわりがほしくなるような感じです。

豚キムチ丼には、夏バテを乗り切るパワフル野菜がたっぷり入っています。

毎日おいしいレシピで、目にもしたにもおいしい給食を作ってくださる調理のみなさん、本当にありがとうございます!

 

ラストスパート

いよいよ、夏休み前の学習もゴールが見えてきました。どの学年も、ラストスパートに励んでいます。

この写真は、4年生のある学級。学級担任の先生が所用でお休み。子どもたちは自習課題に無言で取り組みます。今年から高学年の仲間入りをした4年生、その集中力の高さは、目を見張るものがあります。

最後までしっかりと取り組んだ広小っ子にとって、今年の夏休みは、きっときっとすばらしいものになりそうな予感がしています。

きょうの「ごちそうさま」21

今日から振替授業日に対応できるメニューを提供します。

どこが違うか、分かりますか。

栄養教諭の先生に伺ったところ、「副菜」の分が一品少ないのだそうです。なるほど。普段の給食準備よりも30分程早く提供しなくてはならないことなどからこの対応をとっているようですが、それでも、栄養や味のバランスが崩れてしまっては意味がありません。例えば汁物にボリュームをもたせるなどしながら工夫しているそうです。

さんまのオレンジ(!)煮が、小さくても味がしっかりしていて、とてもおいしくいただきましたよ。

夏休みまで2週間

7月20日(月)の朝。さわやかですが、これから暑くなりそうな気配。真っ青な空のキャンバスに、飛行機雲でいたずら書き。

本校では暑さ対策を強化しています。6月22日付けおたよりで、保護者の方々にご協力を呼びかけたところです。週間天気予報では明日、明後日とくもりや雨のお天気のようですが、油断はできません。いつもは夏休みのこの期間だからこそ、熱中症対策には細心の注意を払います。


保護者向けおたより:感染予防に配慮した暑さ対策について(抜粋))


今日から、次のとおり臨時時間割を組んで、給食終了後、午後1時には下校できるようにしました。夏休み前8日間と休み明けの3日間が臨時出校日。夏休みは少し短くなったけど、その分、凝縮して中身の濃い休みにできるといいですね!

 

 

 

広小の夏を、スズムシが彩ります。

秋田市在住の一関さんが、今年もまたスズムシを連れてきてくださいました。

【関連記事】令和元年7月12日「元気に育て!スズムシたち」

10個の紙コップに、およそ10匹ずつ。100匹ものスズムシたちは止まり木やナスにつかまり、じっとしています。

今年も、すてきな音色を奏でてくれることを思うと、待ち遠しくてたまりません。

【関連記事】令和元年7月31日「スズムシが鳴いたよ!」

今回は、どんな鳴き声を聴かせてくれるかな?本校には虫好きのお友達も沢山います。今からワクワクしています!一ノ関さん、いつもありがとうございます。