7月の行事予定

「保護者のページ」に7月の行事予定を公開しました。どうぞご活用ください。
※閲覧するにはパスワードの入力が必要です。

きょうの「ごちそうさま」その16

今日のメインディッシュは、八宝菜!麦ご飯との相性抜群!食欲がどんどんわいてきます。

そうそう!明日は「ラッキーにんじんメニュー」の日。
広小の、そこの君。キラキラ輝くスター(お星さま)をゲットできるか!?

非接触式の体温計をいただきました。

新型コロナウイルスへの対応が続いています。

報道でも取り上げられていましたが、『秋田銀行同志会』の皆様から秋田市内の小中学校に非接触式の体温計をいただき、そのひとつが本校にも届きました。

幸いなことに本校では、保護者のみなさんのご協力により、検温カードを使わなくても、ほぼ全ての家庭で、毎朝の検温を忘れず行ってから登校する習慣がついています。

この体温計は、体調を崩した児童や朝の検温を忘れた児童の体温チェックに大活躍しそうです。大切に使わせていただきます。

また、市教育委員会から、一人2枚目の布製マスクが間もなく国から配られる旨の連絡がありました。到着次第、全校児童に配布し、ありがたく使わせていただきます。

レースのカーテン、すずしげに。

暑い日が続いています。広小ではコロナウイルス対策を踏まえた暑さ対策を行っています。

そんな中、1年生のある学級の廊下を通りかかったら、こんな涼しげな『レースのカーテン』が。

折り紙を切ってつくった模様をつなげて、窓辺をきれいに飾ります。いろいろと気遣いが要求される中ですが、生活に明るさと潤いがあると、やはり、いいものですね。

大好きな動物

今にもいななきが聞こえそうな馬。

頭に手をのせたユーモラスなたこも。

4年生のある学級で、粘土を使って生き生きとした動物の様子を表す活動をしていました。楽しそうな歓声がきこえる授業でした。

あっ!!

…。分かりますか?
ここはみんなが登校する前の、早朝の中庭。

そう。カルガモがやってきたんです!

でも、つがいではなく、一羽だけの様子。もしかしたら、出産、子育てに適しているか、下見に来たのかな?

もし見かけたら、そーっとそっと、見守ってあげてくださいね。