秋田市立御所野学院高等学校のホームページをご覧くださいまして、ありがとうございます。

御所野学院は、平成11年に中学校が開校し、翌年には高等学校が併設されました。秋田県初の併設型中高一貫教育校として、今年で20年目を迎えます。「伸びゆく秋田と共に学ぶ学校」を基本理念とし、「個性の伸長と愛郷心の高揚」を教育目標に掲げています。

平成28年8月に開催された秋田市総合教育会議で、これまでの「併設型中高一貫教育校」から「連携型中高一貫教育校」への移行が決定し、平成32年4月の高校入学生より、連携枠による学院中学校からの進学に加え、その他の全県の中学校から、高校入試により入学生を受け入れる形になります。

"English Village" をはじめとする国際教養大学との様々な連携や、「表現科」や「郷土学」等、本校独自の特色ある教育につきましては、今後とも内容を精選しながら進めて参りたいと考えております。また、中高合同の体育祭等の学校行事や部活動も、今後ますます充実させていきます。

今年度も引き続き、中高共通の経営の重点として次のことを掲げました。

(1)中高一貫教育校として特色ある教育活動の推進
(2)豊かな心をもった魅力ある人間性の育成
(3)地域に根ざした教育の推進
(4)コミュニケーション能力の育成と国際理解教育の推進
(5)高等学校卒業時の進路実現に向けた支援体制の強化

これからも中高一貫教育校としての長所を生かしながら、生徒一人一人の夢の実現に向けて、職員一同、努力してまいります。皆様からのご理解とご支援をお願いいたします。

秋田市立御所野学院高等学校
校  長       佐 藤  進