秋田市立御所野学院高等学校のホームページをご覧くださいまして、ありがとうございます。

御所野学院は、平成11年に中学校が開校し、翌年には高等学校が併設され、秋田県初の併設型中高一貫教育校として20年を過ごして参りました。「伸びゆく秋田と共に学ぶ学校」を基本理念とし、「個性の伸長と愛郷心の高揚」を教育目標に掲げています。

その間、平成28年8月に開催された秋田市総合教育会議で、これまでの「併設型中高一貫教育校」から「連携型中高一貫教育校」への移行が決定しました。それにより、今年度から学院中学校に加えて他の中学校からも入学生を受け入れ、「新生御所野学院高等学校」としてのスタートを切りました。

「表現科」「郷土学」などの特色ある教育や、国際教養大学との連携協定をベースとした様々な活動につきましては、今後とも内容を精選しながら進めて参りたいと考えております。また、中高合同の学校行事や部活動の充実とともに、生徒一人一人に目の届くきめ細かく丁寧な指導を行うことで、生徒の成長と進路志望の実現に向けて、全力でバックアップしていきたいと考えております。

今年度も引き続き、中高共通の経営の重点として次のことを掲げました。

• (1)中高一貫教育校として特色ある教育活動の推進
  • (2)豊かな心をもった魅力ある人間性の育成
  • (3)地域に根ざした教育の推進
  • (4)コミュニケーション能力の育成と国際理解教育の推進
  • (5)高等学校卒業時の進路実現に向けた支援体制の強化

なお、新型コロナウイルスの影響もあり、学校運営や学校生活がこれまで通りとならない部分も生じると思います。HP や学校からの発出文書を通して、適時・的確な情報提供を心掛けてまいりますので、よろしくお願いします。

これからも中高一貫教育校としての長所を生かしながら、生徒一人一人の夢の実現に向けて、職員一同、努力してまいります。皆様からのご理解とご支援をお願いいたします。

秋田市立御所野学院高等学校
                                       校  長      佐 藤   進