HOME > 学校行事・生徒会

生徒会から

生徒会長あいさつ

御所野学院高校は創立20周年という節目を迎えた全校生徒161名の普通科の高校です。昨年度から連携型中高一貫校へと変化し,外部からの中学生も入学可能となりました。伝統を守りつつ新たな礎を築き上げるべく「戮力協心」というスローガンを掲げ,全校生徒一丸となって物事に取り組んでいます。
 生徒会活動においても,コロナ禍で思うように活動できない中,御所野地区に根付いた学校として地域に貢献するには何ができるのか日々模索しています。昨年度取り組んだ Smile Up! Project を継続し,地域との交流を新しいかたちでより深めていきたいと考えています。
 自らの夢の実現のために,自主的に学び行動する御所野学院高校での経験は今後の人生において大きな力になるはずです。
 みなさんの入学を心よりお待ちしています。

秋田市立御所野学院高等学校
第22期生徒会長 和氣真由佳

第22期生徒会執行部員紹介

生徒会長 3年 和 氣 真由佳
 副会長   3年 髙 橋 伶 奈
        2年 福 本 理 仁

令和3年度生徒会活動計画

4月 7日(水) 生徒会入会式・部活動紹介 →詳しくはこちら
  4月12日(月)~14日(水) 校歌練習強化期間 →詳しくはこちら
  4月28日(水) 前期生徒総会 →詳しくはこちら
  5月19日(水) 全県総体壮行会 →詳しくはこちら
  5月25日(火) 中高合同体育祭 ※中止
  6月 9日(水) 全県総体報告会・賞状伝達式① →詳しくはこちら
  7月10日(土) 学院祭 in Summer →詳しくはこちら
  7月13日(火)~14日(水) クラス対抗 →詳しくはこちら
  7月21日(水) 賞状伝達式②
  9月22日(水) 生徒会立会演説会&役員選挙
  9月30日(木) 賞状伝達式③
 10月27日(水) 後期生徒総会
 12月21日(火) 賞状伝達式④
  3月18日(金) 賞状伝達式⑤

地域貢献活動

コロナ禍において制約のある生活の中でも、日頃お世話になっている地域の方々に笑顔を届けることを目的として、今年度も地域貢献活動を行いました。
 生徒会執行部とボランティア委員会がそれぞれ企画し、本校生に呼びかけ有志で製作した「壁飾り」、「しおり」、「エコたわし」を地域の学校及び施設へお届けしました。
 本来対面での交流を通して心を通わせたかったところですが、それが叶わない分生徒それぞれが一つ一つ心を込めて作りました。お届け先では快く受け取って下さり、目的を達成することができました。素敵な笑顔を下さった地域の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

けやき①.JPG秋田けやき会けやき②.JPG秋田けやき会

若竹学園.JPG若竹学園

ごしょの保育園①.JPGごしょの保育園ごしょの保育園②.JPGごしょの保育園

御所野幼稚園.JPG御所野幼稚園