女子ソフトテニス部

部活動紹介

今年度は2、3年生チームとして活動しています。主な活動場所は本校テニスコートです。
少人数ではありますが、一つでも多くの試合で勝利できるよう日々の練習を頑張っています。

大会結果

<令和3年度>

令和3年度第67回秋田県高等学校総合体育大会
ソフトテニス競技大会(6月5日~7日)

• 6月5日~7日に全県総体が行われ、個人戦・学校対抗戦に出場しました。結果は下記の通り惜敗しましたが、これまでの練習の成果を発揮し、悔いのない試合をすることができました。今までチームの中心となって活躍してきた3年生3名はこの大会をもって引退となります。すでに2年生3名で新体制のチームとして活動しており、次の大会に向けて本校テニスコートで日々の練習を頑張っています。
  • 大会結果
  • 個人戦
  •     桜田・畠  ④-3 大館鳳鳴
  •    2回戦
  •     桜田・畠  3-④ 秋田西
  • 学校対抗戦
  •     御所野 1-② 大館鳳鳴
  • <部員コメント>
  •  部活動を振り返って、多くの学びと経験が得られた3年間だったと思います。部活動に入ったことを後悔したり、何度も「辞めたい」と思ったりしましたが、それでも引退までずっと続けてきたことは大きな自信になりました。今までご指導してくださった先生方、たくさんのことを一緒に乗り越えてきた仲間、そして陰ながら私を支えてくれた両親への感謝の気持ちを忘れず、今後は進路実現に向けて努力していきたいです。応援ありがとうございました。

(副キャプテン 3年 桜田 美優)

•  今回の大会を振り返って、個人戦では目標であった1回戦を突破することができました。2回戦は、あと1歩のところで突破とはなりませんでしたが、苦しい場面があっても、最後まで楽しく、悔いの残らない試合にすることができたのでよかったです。団体戦では、目標を達成することはできませんでしたが、チーム一丸となって、最後まで戦い抜くことができました。そして、部員全員が笑顔で大会を終えられたので、最後にふさわしい大会になったと思います。

(副キャプテン 3年 畠 結香)

•  新体制となり、部員が3人になりましたが、みんなで協力し、良い雰囲気の部活動を作っていきたいです。また、技術面でも切磋琢磨しながら個々の力を伸ばし、試合で良い結果を残せるようにがんばりたいです。

(新キャプテン 2年 小西 麗)

令和3年度第64回秋田県高等学校体育連盟中央支部総合大会
ソフトテニス競技大会(5月7日~9日)

• 個人戦