平成30年度 秋田南中学校 後期生徒総会

第67期 生徒会スローガン

〜スローガンについて〜

「燦」とは,「輝く,きらめく」を意味します。
 このスローガンには,南中生一人一人が輝き,自分の夢や目標に向かって志をもって行動し,努力を惜しまず,秋田南中学校としてよりよい方向に進んでいこう,という思いが込められています。一人一人が夢に向かって努力することで,学校生活はより豊かになると考えます。仲間とともに夢を語り合い,前向きに取り組んでいきましょう。
 みちのくの子としての誇りを大切にし,南中が輝きに満ちた学校になるようにという願いを込め,このスローガンを提案します。

生徒会基本方針
■ あいさつ ■
 あいさつには人と人とをつなぐ力があります。自分から声を出してあいさつをすることによって,周りの人たちと心の距離を縮めることができます。あいさつは基本的なことですが,日常生活には欠かせない大切なものです。明るいあいさつを交わし,中学校生活を笑顔あふれる充実したものにしましょう。また,あいさつの輪を校内だけでなく,地域にも広げ,地域に愛される南中を目指していきましょう。

■ 尊  重 ■
 相手の考えを尊重することによって,多様な価値観を持つことができます。また,相手を尊重するには「思いやりの心」が欠かせません。クラスの仲間や地域の方との交流を通して,相手の意見や考えを尊重することで,自分自身の視野が広がり,考えを深めることができます。全校生徒一人一人がお互いを尊重し合うことで,よりよい南中づくりができると考えます。

■ 向  上 ■
 毎日の学習や部活動,委員会活動,行事において,その活動をよりよいものにするためには,向上心をもつことが大切です。向上しようと努力することは,自分自身のスキルアップになるとともに,仲間へのよい刺激となります。お互いの頑張りを認め合い,常に高め合うことで,南中全体として成長していきましょう。

◇◆◇生徒会執行部の具体的な活動◇◆◇

1 生徒会行事の企画・運営(生徒総会,各種大会壮行会・報告会,全校集会など)
2 南中サミットの運営と各委員会への協力
3 「中学生サミット(年3回,秋田市内の各中学校の代表が集まる会議)」への参加