後学期始業式
2017/10/11
 後学期がスタートしました。前学期の振り返りを生かして、後学期にめあてをもって取り組んで欲しいと思います。

1年生代表生徒の発表です。『一生懸命』『8割』『前向き』『声かけ』『スマイル』をキーワードにして、学習・部活・学校生活でがんばりたいことを発表しました。また、前学期の生活を通して、友達の大切さを感じたそうです。後学期も友達を大切にして、目標をもってがんばりたいと発表しました。

2年生代表生徒の発表です。勉強と部活動の2点について、前学期の振り返りと後学期の目標を述べました。『部活動で、引退した3年生の心強さを実感した。』など、中学校2年生ならでは発表がありました。部活動では、人数の少なさを感じさせない団結力を生かした演奏をできるようにがんばると力強く述べていました。

3年生代表生徒の発表は、受験を控えているためか、学習面中心のお話でした。『このままではいけない。』と課題意識をもって、学習に取り組に打結果、実力テストの点数が上がった話や、『睡眠時間をしっかり確保して、体調管理につとめたい』といった話は、受験生として自分の目標に向かって努力する中学生ならではのものでした。

校長先生からは、『振り返りと改善』をテーマにお話がありました。生徒たちには、学習、部活動、学校生活において、前学期の振り返りをもとに後学期は前学期の良くなかったところを改善していってほしいと思います。