ネットモラル講話会
2017/7/7
 秋田県生活センターの方をお招きして、ネットモラル講話会が行われました。全国の消費生活センターに寄せられるネットトラブルに関する相談のうち、中学生のものと思われるものは、約1万件もあるそうです。トラブルに巻き込まれたときの対処法やネット利用の注意点を問題や実例を交えながらわかりやすくお話してくれました。コンビニで売られている電子マネーが詐欺に利用されていることやクレジットカードの高額請求によって家族に迷惑をかけてしまった事例など、実際に起きた事柄は生徒たちの印象に残ったと思います。

○生徒の振り返りから
 普段から気をつけてインターネットを利用しているが、改めて怖さを知った。自分の勝手な行動によって家族に迷惑がかからないように心掛けたい。