3年生修学旅行結団式
2017/5/12
 来週月曜日、本校の3年生は修学旅行に出発します。それに先立ち、本日5校時目に修学旅行結団式を行いました。3年生は、中学校入学以来、学校生活の中で苦楽を共にし、絆を深めてきました。修学旅行でさらに1人1人成長してほしいと願っています。このメンバーでいける修学旅行は、一生に一回だけです。よい思い出をたくさん作ってほしいと思います。

・司会進行は、修学旅行実行委員の生徒。 ・開式の言葉。  ・実行委員長あいさつ。
・校長先生から。 ・代表生徒による修学旅行の抱負。 ・学年主任から。
○生徒代表の抱負発表から
『自分は、人混みが苦手だが、この修学旅行で克服したい。』
『宿泊研修などの今までの経験を生かして、責任をもって行動したい。そして、全員のよい思い出になるように協力したい。』
『"One for all,all for one"、自分の役割をしっかり理解して行動したい。』