平成28年度 前期生徒総会  2016/5/20
 5月20日(金)前期生徒総会が行われました。前期生徒会のスローガン『TRY〜小さな一歩が雄中を変える〜』のもと、全校一丸となって雄中をよりよくしていこうという気持ちを感じる会となりました。

雄和中学校には、生徒会執行部と、代表、学習、生活、保健体育、図書、給食、環境、放送の8つ委員会があります。
 今年度から雄和中学校は、雄和小学校と併設になったことを受けて、小中連携に関する活動計画や質問、提案がありました。生徒会が小学生との交流事業を企画しているという計画に対して、「小学校6年生に中総体の壮行会に参加してもらって、中学校生活を知ってもらう機会を作ったらどうか。」という提案があったり、生活委員会が行うあいさつ運動を「小学校と連携して行ったら良いのではないか。」図書委員会に対して、「小学生に絵本の読み聞かせをしたらどうか。」などという意見があったりしました。小中の垣根を越えて生徒会活動を行おうとする生徒たちの姿が見られました。

また、新しく雄和中学校の一員となった中学校1年生からは、「図書館の本を借りたとき、期限内に返却しないとどうなるか。」等の学校生活に関する質問も出されました。それらに対して、丁寧に答弁する先輩たちの姿に頼もしさと優しさを感じました。
 生徒総会の最後の校長先生のお話にあった「友愛の心をもって、自立と躍進を支える」ことを忘れずによりよい雄中を作っていって欲しいと思います。