講演会 吹奏楽部壮行演奏会
2016/7/8
 秋田警察署生活安全課少年係の方をお招きして、情報モラルに関する講演会が行われました。
 『インターネットを安全に使うために〜「ネットの危険性」を確認しよう』という題でインターネット使用の際の留意点について、実例も交えてのお話がありました。SNSアプリ、LINEでのトラブルにあわないための設定の方法を教えていただいたり、ワークシートを使って、インターネットを使う上で行ってはいけないことを確認したりしました。
 講演会の後に、コンクールに出場する吹奏楽部のために、壮行演奏会が行われました。コンクールの課題曲『マーチ・スカイブルー・ドリーム』と自由曲『吹奏楽のための小狂詩曲』が演奏されました。この壮行演奏会には雄和小学校から小学校5・6年生も参加し、演奏を鑑賞しました。応援団と小学生から吹奏楽部へエールが送られ、会が締めくくられました。