旧校舎からの風景
 春の水田は,景色を映す鏡のようです。奥には雄和のシンボル,高尾山があります。  青々とした水田の上を夏の風が吹き渡ります。
 黄金色に染まった水田です。もうすぐ収穫です。  刈り入れが終わった水田です。冬の訪れとともに白鳥がやってきます。
 学校前の桜の並木道です。  学校の裏には沼があります。その奥の山にはたくさんの鷺が繁殖しています。
 前庭の花壇です。色とりどりの花が植えられています。  中庭の様子です。たくさんの木々が生い茂っています。秋にはキノコも生えてきます。
 学校の畑です。サツマイモや枝豆,なす,キュウリなどを生徒たちが栽培しています。  中世の白根氏の館があった場所です。白根館と言います。雄物川の川べりにあります。
 校舎のわきにはテニスコートがあります。たくさんの人々が訪れます。  校舎裏の高台には花の森球場があります。大きな大会も開かれます。