new! 学校報 4月号
H27 学校評価

new!
安全パトロールボランティア
(八橋花まる見守り隊)との
       出会いの会
           5月17日(火)
毎朝子どもたちが安全に登校できるように声をかけたり、見守ってくださったりしている八橋花まる見守り隊の方々との出会いの会を行いました。
児童を代表して、6年生が、
「花まる先生のおかげで事故に遭わずに安全に登校できます。これからもよろしくお願いします。」
とあいさつしました。
八橋花まる見守り隊の代表の方から「久しぶりに子どもたちとあいさつを交わし、元気をもらいました。互いにあいさつをすることは、相手に安心を伝えることになります。これからも、元気なあいさつを交わしていきましょう。また、自分の身を守るためにルールを守りましょう。」
というお話がありました。

持久走大会(3〜6年)
          5月12日(木)

八橋陸上競技場で持久走記録会を行いました。子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮して、自分の記録に挑戦しました。友達や保護者の皆様の声援を力にして、精一杯がんばりました。

5月の全校集会

5月6日(金)
計画委員が生活目標と交通安全重点目標について全校でがんばりたいことを発表しました。特に生活目標の「進んで運動し、体をきたえましょう」については、持久走大会に向けた取組の仕方について寸劇にして発表しました。
児童会コーナーでは、各委員会の年間の活動について発表しました。
校長先生からは、新聞記事を取りあげて、あいさつの大切さやよさについてお話がありました。

1年生を迎える会
          4月28日(金)
代表委員会が計画して、ふれあいグループの自己紹介やゲーム、クイズを楽しみました。クイズに答える学年を決めたり、クイズの答えをグループで相談したり
する中で少しずつうちとけた雰囲気になりました。
最後に1年生がお礼の言葉を発表すると、会場に温かい拍手が響きました。

4月26日(火)
1、2年生は道路の歩き方について幸町交番の方に指導していただきました。その後、秋田自動車学校で実際に歩き方を確かめました。
3、4年生は、自転車の正しい乗り方についてのDVDを視聴しました。その後、秋田自動車学校で、安全に気を付けて道路を歩きました。
5、6年生は、自転車に安全に乗るためのポイントを学び、秋田自動車学校で実際に自転車に乗って確かめました。

4月8日(金)
59名の新一年生が八橋小学校に入学しました。担任の先生に名前を呼ばれると、大きな声で元気に返事をすることができました。
校長先生からは「なかよし」「ちょうせん」「いのち」についてのお話がありました。
5・6年生が校歌を歌って入学をお祝いしてくれました。2年生のお兄さん、お姉さんが「いいこといっぱい1年生」の発表をして1年生を歓迎しました。

新任式・始業式
        4月6日(水)

新しい先生方を迎えて、新任式を行いました。
その後、始業式を行い、担任発表と職員紹介を行いました。
校長先生からは、八橋小の合い言葉、ふれあい・挑戦・いのちと関連させて、子どもたちにがんばって取り組んでほしいことについてのお話がありました。
今年度は、9名の転入生を迎えて、児童数404名、職員数31名でスタートしました。

秋田市立八橋小学校
教育目標・校歌・沿革
本校の研究
特色ある教育活動

校報「八橋っ子」

絆づくり教育プラン
はばたけ秋田っ子ネット
小中連携 へ
写真について
本校のホームページでは, 個人情報保護の観点から写真の選択や画質の調整をしています。お見づらい点があるかもしれませんがどうぞご了承下さい。
心豊かな たくましい 子供の育成
ふれあい 挑戦 生命
このHPに対するご意見・ご感想などはこちらへどうぞ・・・
   秋田市立八橋小学校