4月~7月はこちらへ!
    3月29日(水)離任式
 3人の先生たちとお別れの式を行いました。どの先生たちとも,それぞれ深い思い出がある子どもたち。とっても寂しい気持ちですが,元気いっぱいの校歌を歌ってお別れしました。3人の先生たち,他の学校でも元気で頑張ってください。豊岩っ子みんなで応援しています。
    3月21日(火)修了式
 本年度の修了式を行いました。「全校欠席0人・111日以上」「全校読書1000冊以上」など,全校で頑張る今年のめあても達成でき,とても良かったです。明日から,春休みです。「自分の命は自分で守ろう」「新しい学年の準備をしよう」のお話を守って,安全に過ごしましょう!
    2月14日(火)小中まとめの集会
 小学校と中学校で年間を通して,様々に交流を続けてきている子どもたち。今回が,本年度最後となりました。春に決めた「思いやり宣言」について,取り組みや成果について代表が挨拶しました。小学校代表の二人はとっても立派にお話しできました。これからも仲良く生活しよう。
    1月26日(木)6年生・生き方教室
 6年生の総合で声楽家・齋藤琴美先生とピアノ奏者・清水洋子先生をお迎えし,生き方教室を開きました。
 すてきな演奏はもちろん,音楽家として仕事をすることに関しても詳しく聞かせていただきました。
 とってもいい時間を過ごせました。
ありがとうございました。
    3月15日(水)卒業証書授与式
 13名の6年生が卒業しました。呼びかけや歌,卒業メッセージなど毎日練習してきました。本番直前で体調を崩してしまう子も見られましたが,全員で本番を迎えられ,本当に良かったです。素晴らしい卒業式になりました。中学校でも大活躍することを祈っています。卒業,おめでとう!
    2月23日(木)手つなぎ給食
 本年度最後の手つなぎ給食を行いました。6年生が下級生と一緒に給食を食べるのもこれが最後。一人一人に心のこもったプレゼントや挨拶があり,ちょっとしんみりしたグループも。6年間の楽しい思い出がわき上がってきて思わず涙ぐむ6年生もいました。全校のみんなありがとう!
    1月31日(火)生き方教室2
 秋田のラグビーチーム「秋田ノーザンブレッツ」のヘッドコーチ・選手の皆さんをお迎えし,生き方教室を行いました。とっても立派な体格の選手とふれ合う中で,食事や生活の仕方,夢を持つことの大切さなど貴重な話をうかがえました。皆さんお忙しい中,ありがとうございました。
    1月24日(火)小中合同避難訓練
 冬場の状況を想定して避難訓練を行いました。今回は,消防署の方々のご協力を得て,「煙体験」も取り入れました。煙の中で前後左右が分からなくなり,戸惑いながらも出口を探しました。煙の怖さを実感できました。とってもいい体験になりましたね。
    2月24日(金)6年生を送る会
 全校のみんなでこれまでお世話になった6年生を送る会を行いました。いつもは進行する側の6年生は,なんだか照れくさそうでしたが,全校のみんなといろいろなゲームをして楽しみました。最後に,6年生からお礼に「恋ダンス」を披露しました。練習した成果が出せてよかったね。
RETURN TO TOP
    1月20日(金)スケート教室
 昨年に引き続き,秋田県立スケート場でスケート教室を行いました。
 初めて参加の1年生は,初めは悪戦苦闘していましたが,徐々に氷の滑り具合にも慣れ,上手になっていきました。
 小学校生活最後の6年生にとっても,いい思い出が一つ増えました。