学  校  紹  介
 絆づくり教育プラン
 学  校  評  価
 学力向上アンケート

荒海や 吹雪にきたえ志 港魂

こんにちは ようこそ土崎中学校ホームページへ
 上の言葉は,土崎が生んだ劇作家,金子洋文先生の作品です。
 北国の荒れ狂う海,そしてまっすぐに吹き付けて頬を打つ吹雪の中で育った土中生には,強く何ものにも負けない根性と優しく他を思いやる心が養われていることを示しています。
 『港魂(みなとだま)』は,これからの長い人生を支えてくれる精神的なバックボーンとなるもので,本校の生徒たちは,この『港魂』を常に心に,日々の活動に励んでいます。

土崎は江戸時代から土崎港を中心に栄えた町で,当時港には廻船問屋が建ち並び,北前船には米や木材が積み込まれ,商業港として,また,秋田第一の経済都市として当時の秋田藩を支えたと言われています。そして,現在では中国,韓国をはじめ,アメリカ,ロシア,ヨーロッパ諸国など世界各国との貿易の拠点として,新潟港,富山港と並び本州日本海側を代表する貿易港となっています。
 また,『土崎港曳山まつり』は毎年7月20日,21日に行われている地元の行事で,大きな曳き山が笛や太鼓のお囃子に合わせ町内を練り歩く勇壮なまつりです。東京をはじめ各地に行った人たちも山を曳くためにこの日に合わせ地元に帰ったり,学校も休みになり(振替休業日)土崎の人にとっては,血沸き肉躍る,年に1度の大きなイベントです。

さて,本校は,創立71年目を迎える伝統校で,これまで多くの優れた人材を輩出しております。そして,保護者や地域の方々も本校の卒業生が多く,地元土崎に対する愛着と思いがたいへん強い土地柄です。それだけに本校に対しても全面的にバックアップしてくれる心強さがあります。今年度も学校教育目標である『人間性豊かで、意欲的に学ぶ生徒の育成』の具現化のため,保護者や地域の皆様と共に取り組んで参ります。どうぞよろしくお願いします。

秋田市立土崎中学校長 相澤孝一
:::::::Copyright (c) 2007 Tsuchizaki Junior High School All rights reserved.:::::::