学  校  紹  介

土崎中学校第72期生徒会スローガン

We are the one

とも
  〜共に歩もう 未来への一歩を〜
   友

「We are the one」には、「私たちは一つ」という意味が込められています。第72生徒会は、全校生徒が一丸となって物事に挑戦していこうと考え、このスローガンを設定しました。そして、これからの生徒会活動をより活発なものにしていき、一人一人が輝く学校を創っていきたいと思います。私たち第72期の活動が、土中をより良い学校にしていけるように全校一丸となり、「未来への一歩」ということばの通り、前へ進んでいきます。

私たち第72期生徒会が目指す土中の姿は
  1 あいさつが活発で、笑顔あふれる学校
  2 全校が積極的に生徒会活動に関わる学校
  3 進んでボランティア活動に参加する学校

【1】あいさつが活発で、笑顔あふれる学校
 第72期生徒会では、これまでの土崎中学校と同様にあいさつの強化に力を入れていきます。あいさつを交わすことで、一人一人が明るい気分なることができます。そして、笑顔あふれる環境を作ることで、「品性」「知力」「活力」のある土中を創り上げることが可能だと考えます。第72期生徒会は、このよき伝統を受け継ぎ、今後さらにあいさつと笑顔が全校にあふれるように活動していきます。

【2】全校が積極的に生徒会活動に関わる学校
 第72期生徒会執行部では、積極的に行動することを心がけようと考えています。自分たちで明確で的確な判断をし、素早く行動に移すことを心がけていきます。私たちも、そして、全校の皆さんも、意見を積極的に出し、それを実現させることで、より良い土中を創り上げていきます。

【3】進んでボランティア活動に参加する学校
 ボランティアは、助けるだけでなく、笑顔の輪を広げることができます。助けた人たちはもちろん、自分たちも、気分が晴れ渡ると思います。私たちはボランティア活動を通して、校内だけにはとどまらず積極的に地域にも思いやりの輪を広げていきたいと思います。

:::::::Copyright (c) 2007 Tsuchizaki Junior High School All rights reserved.:::::::