学  校  紹  介
 学力向上アンケート

土崎中学校第71期生徒会スローガン

躍 進
〜飛びたとう未来の大空へ〜

「躍進」には、一人一人がめざましい発展を遂げていくという意味があります。第71期生徒会は、今期を新たなスタートラインと捉えています。今までの伝統を継承しつつ、そしてこれからの生徒会活動をより活気あふれるものへとしていき、壮大な未来の大空へと飛びたっていきたいという思いからこのスローガンを設定しました。私たち第71期の活動が、新しい土崎中学校の礎(いしずえ)となるように全校一丸となり、躍進という言う言葉の通り、前へ進んでいきます。

私たち第71期生徒会が目指す土中の姿は
  1 あいさつが盛んな学校
  2 全校生徒が自ら生徒会活動に取り組む学校
  3 積極的にボランティア活動に参加する学校

【1】あいさつが盛んな学校

第71期生徒会では、これまでの土崎中学校と同様にあいさつの強化に力を入れていきます。あいさつを交わすことで、私たちは、絆を深めることができます。そして、笑顔あふれる環境を作ることで、「品性」「知力」「活力」のある土中を創り上げることが可能だと考えます。第71期生徒会は、このよき伝統を受け継ぎ、今後さらにあいさつと笑顔が全校にあふれるように活動していきます。

【2】全校生徒が自ら生徒会活動に取り組む学校

第71期生徒会執行部では、積極的に行動することを心がけようと考えています。自分たちで明確で的確な判断をし、素早く行動に移すことを心がけていきます。私たちも、そして、全校の皆さんも、意見を積極的に出し、それを実現させることで、より良い活動へとつなげていきます。
 また、本校は今年創立70周年を迎えます。それを記念するような企画を考え、全校一丸となって作り上げていきたいと思います。

【3】積極的にボランティア活動に参加する学校

ボランティアは、助けるだけでなく、笑顔の輪を広げることができます。助けた人たちだけでなく、自分たちも、気分が晴れ渡ると思います。私たちは、校内だけにはとどまらず積極的に地域にもボランティア活動として思いやりの輪を広げ、全校生徒の積極的な参加を応援していきます。

:::::::Copyright (c) 2007 Tsuchizaki Junior High School All rights reserved.:::::::