秋田市立将軍野中学校

〒011-0936 秋田市将軍野南一丁目12-1
TEL 018-845-1752 FAX 018-845-1778

copyright(C)2013 Syogunno Junior High School. All rights reserved.
○生 徒 会 活 動

■H29年度 生徒会テーマ

躍進 〜 将中 Next Stage 〜

将軍野中学校は、「あいさつ・拍手・一日一善」に力を入れており、またボランティア活動やLove&Peaceプロジェクトなど、他校に誇れる軌跡を残してきました。このようなすばらしい校風を受け継ぎ、新たな伝統を創り上げていきたいと思います。

そこで、今期生徒会スローガンを
「 躍進 〜 将中 Next Stage 〜」
といたしました。

将軍野中学校は昨年で35周年を迎えました。この年を節目に、この将軍野中学校がさらなる成長をしていきたいという思い、そして今までの様々な活動の継続はもちろん、新しい挑戦をしていこうという思いが込められています。このスローガンの下、生徒全員で様々な挑戦をして、新しい将軍野中学校に向かって、日々躍進していきましょう。

■「ボランティアプロジェクト」

現在、将軍野地域では、将軍野中学校、土崎南小学校、高清水小学校が「一日一善」に合同で取り組んでいます。生徒会執行部では、この3校で行っている「一日一善」をより一層強化していこうと考えました。そこで、昨年度後期に立ち上げた「ボランティアプロジェクト」を今年度も引き続き実施しています。

ボランティアの内容は、募金活動、校庭のゴミ拾い、除草、花壇の整備、清掃、除雪などその時期に合わせたものを予定しています。そしてこのプロジェクトは強制的に全校生徒が行うものではなく、あくまでも「一日一善」の一環として、学校や地域のために協力したいという生徒の自主性を重んじる活動です。

たくさんの生徒が自主的に参加し、「一日一善」を行うことで、優しさや思いやりの心が大きく育ちます。あたたかい心でいっぱいの将軍野中学校となることを期待しています。

■秋田市中学生サミット いじめ防止 「LOVE&PEACE プロジェクト」

前期も行ったLove & Peaceプロジェクトを後期も継続して行います。将軍野中学校では、いじめ防止のために次のように活動しています。

1 ありがとう強調週間
 将軍野中学校の思いやり宣言の一つ「ありがとう 人への感謝 伝えよう」と中学生サミットの絆宣言の一つ「わたしたちは優しい言葉や行動でみんなの笑顔を広げます」をもとに、いじめ防止と、この学校をもっと明るい学校にしていくための企画です。

2 いいとこウォッチ
 学級や部活の仲間のよいところを見つけて教え合うことで、うれしい気持ちになったり、仲間意識を高めたりすることができるはずです。このことが学校全体のいじめ防止になると考えます。

3 目安箱の活用
 困ったことがある時には、目安箱に投書してもらい、先生方と連携して解決に向けて働きかけます。

▲このページのトップに戻る