ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

秋田市立日新小学校

【更新情報】
 10月4日(水) わくわくフェスタ

今日、大森山動物園をフィールドとした「わくわくフェスタ」を行いました。
 全校児童が兄弟学年とペアを組み、オリエンテーリングを行いました。グループで協力しながら、動物園のあちらこちらに掲示された10個の問題を探し、答えていました。
 また、2年生~5年生は動物園の職員の方を先生とした「わくわく学習」を行いました。 2年生は「獣医さんをさがそう」を行い、動物園内にいる獣医さんを見つけ、どんな仕事をしているのか話を聞きました。3年生は「重さの学習」を行い、きりんや象などの重さについてのお話を聞きました。4年生は理科「動物のからだのつくりと運動」の学習をもとに、「ひざはどこだ!」とワピチ・ニホンザル・カンガルー・フラミンゴのひざの観察をしました。5年生はつる・さる・トナカイ・ライオン・アシカに分かれ「命の学習」を行いました。動物園でなければできないわくわく学習でした。

わくわくフェスタの様子

問題を見つけた子どもたち

オリエンテーリングをする1年・6年

2年 「じゅういさんをさがそう」

3年 「重さの学習」

4年 「ひざはどこだ!」

5年 「命の学習」(トナカイコース)