ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

秋田市立日新小学校

【更新情報】
9月1日(金)第2回避難訓練

第2回避難訓練が行われました。今回は、休み時間に震度5の地震が発生し、給食室から出火したと想定し、全児童が中央階段を使ってグラウンドに避難する訓練でした。ハーモニータイムの非常放送に、子どもたちは遊ぶのをやめ、無言で放送を聞いていました。その後それぞれの場所に駆けつけた先生の指示のもと、ハンカチを口にあて、「お・は・し・も」の約束を守り、素速くグラウンドに避難することができました。学級に戻ってから担任の先生から、安全な避難の仕方についての話がありました。 天災は忘れたころにやってきます。その場の状況に応じた「臨機応変」に「自分で考え行動」することで「自分の命は自分で守る」子どもに育つ一歩となる今日の避難訓練でした。

机の下にもぐり、頭を保護する子どもたち

ハンカチを口にあて避難する子どもたち

グラウウンドに集合する子どもたち

「臨機応変」「自分で考え行動する」