ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

秋田市立日新小学校

【更新情報】
8月25日(金)夏休み明け全校集会

長かった夏休みも昨日で終わりました。今日から前学期後半のスタートです。
今朝、夏休みのがんばりをたくさん持って、元気に子どもたちが登校してきました。
 1校時には843人の子どもたちが体育館に集合し、夏休み明けの全校集会が行われました。元気に校歌を歌った後、校長先生からは「人の気持ちを考える」「約束やきまりを守る」「ことばで心をつなぐ」の3つを秋休みまでがんばりましょうというお話がありました。続いて、2年、5年の児童による発表がありました。夏休みの楽しかった思い出やこれからがんばりたいことなどを堂々と発表する姿はとても立派で、大きな拍手をもらっていました。
 集会の最後に、来週から始まる教育実習の先生方の紹介がありました。
 前学期後半には、各学年の校外学習やマラソン大会、6年の陸上記録会、わくわくフェスタなど多くの行事が予定されています。生活のリズムを整え、早く学校のペースになれるよう、体調管理などご協力お願いします。

校歌を歌う子どもたち

校長先生のお話