ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

HP更新履歴

秋田市立日新小学校

【更新情報】
4月10日(月) 「入学式」

春の陽の光が降り注ぐ中、ピカピカのランドセルを背にした新入生が親子なかよく登校し、小学校生活6年間の最初の1日がスタートしました。
 緊張感いっぱいの子どもたちは、おうちの人たちが見守る中、大きな拍手に顔をほころばせながら入場し、入学式が始まりました。式の最初に、担任の先生から名前を呼ばれると、子どもたちは大きな声で返事をすることができました。
 校長先生は、「ランドセルがやってきた」の絵本の読み聞かせをしました。子どもたちは食い入るように見て楽しみながら、自分の大きなランドセルを思い出しているようでした。
入学式終了後、2年生による歓迎の発表として「おむすびころりん」が行われました。2年生のお兄さんお姉さんの姿を見て、学校は楽しいところという思いをもつことができたようです。
 1年生のみなさんが、明日から元気に登校してくれることを楽しみに待っています。

135名の1年生、ご入学おめでとうございます。

入学式の様子.pdf

2年生の歓迎発表

入場する1年生

「ランドセルがやってきた」の読み聞かせ