ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

HP更新履歴

秋田市立日新小学校

【更新情報】
4月6日(木) 平成29年度日新小学校のスタートです!

朝のすがすがしい空気の中を、「新しい先生はどんな先生かな」「どんな勉強が始まるのかな」と期待に胸をふくらませながら、子どもたちが登校してきました。
最初に、新しく来られた先生方の新任式が行われました。引き続き、前学期始業式が行われ、伊藤一校長が子どもたちに、次の3つのお話をされました。
①「ことばは心Ⅱ」相手のことを考えたことばを使っていきましょう。
②「日新子ども憲章」『あ・し・へ・そ・は・い・まもる』に進んで取り組みましょう。
③「きのうまでの自分をこえよう!」一日一日を大切に積み重ねて自分を成長させていきましょう。
その後、3年と6年児童による発表がありました。6年児童からは「最高学年として、この1年間がんばっていきたい。」と堂々と決意を発表しました。
 式終了後、校長から学級担任の発表がありました。
 いよいよ、4月10日に入学してくる一年生を加えて842名、143年目の日新小学校のスタートです。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

新任式・前学期始業式

新任の先生方

伊藤一校長

「最高学年としてがんばりたい」