ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

秋田市立日新小学校

【更新情報】
2月27日(月) 6年生を送る会

これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを表そうと、5年生が中心となって「6年生を送る会」が開かれました。
 2~5年生の拍手の中、1年生と手をつないで入場した6年生が体育館ステージのひな壇に整列して集会がスタートしました。
 各学年から卒業生へプレゼントが贈られた後、全校でクイズを楽しみました。また、5年生からの恋ダンスや先生方からの「世界に一つだけの花」の歌のプレゼントのあと、5年生が中心となり、卒業を祝して6年生へエールを送りました。
 6年生からは在校生や先生方へのプレゼント贈呈と5年生への児童委員会の引き継ぎが行われました。そして、卒業式で歌う予定の「旅立ちの日に」の合唱を披露してくれました。6年生の気持ちのこもった合唱は素晴らしく、在校生全員が感動していました。
 最後に体育館中央のくす玉が割られ、全員で「グッディ グッバイ」を歌いました。全校の子どもたちの卒業をお祝いするあたたかい気持ちに包まれた、とてもいい「6年生を送る会」でした。
 また、この集会を通じて、5年生の子どもたちも、「これからは自分たちが日新小を引っぱっていくんだ」と、思いを強くしていました。

6年生を送る会の様子

エールを送る5年生