ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

秋田市立日新小学校

【更新情報】
7月21日(金)夏休み前全校集会

いよいよ明日から夏休み。1校時に夏休み前全校集会が行われました。
 最初、7月22日(土)から県民会館で行われる小学校バンドフェスティバルに出場する吹奏楽部による「たなばた」と「SING SING SING」の2曲の演奏が披露されました。演奏に合わせ、自然に全校の子どもたちの手拍子がわき起こる素晴らしい演奏でした。
 続いて、校長先生からはいい夏休みになるために
「【あ】いさつとあたたかいことば」
「【つ】づけることができる強い心」
「【い】のちを守る考える力」
の3つが大切であるというお話がありました。
 そして、1年生・4年生児童が、「これまでがんばったこと・夏休みがんばりたいこと」を発表しました。
 最後に、生活委員会から「夏休みのくらし」についての発表がありました。
 34日間の夏休みを楽しく有意義な日々となるように、「あ・つ・い」の3つの約束を忘れずに過ごしてほしいと願っています。

吹奏楽部の演奏

3つの約束「あ・つ・い」

1年児童の発表

夏休みのくらしを発表する生活委員会