ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

秋田市立日新小学校

【更新情報】
 8月4日(土)
 「ふたつの街の未来をつなごう」
   ~武雄市との交流会

秋田市新屋日吉町の「葉隠墓苑(はがくれぼえん)」には、戊辰戦争(1868~69年)で、旧幕府側の諸藩に攻め込まれた秋田藩(久保田藩)を救うため、応援にかけつけて戦死した佐賀藩の藩士54人の名前を刻んだ慰霊碑と3基の墓が並んでいます。毎年10月に、慰霊祭を行っています。戊辰戦争から150年目の今年度、佐賀県武雄市の11校の小学校の代表20名からなる訪問団が結成され、本日秋田市に到着しました。
 訪問1日目の今日、本校の6年生有志23名と交流会を行いました。訪問団を「あらやばやし」でお迎えした後、8人程度に分かれて名刺交換やゲーム、学校探検などのグループ活動を行いました。活動の中で自然に仲良く会話をし、絆を深める子どもたちの姿を見ることができました。交流会の最後にお互いのふるさとを思いながら、全員で「ふるさと」を合唱しました。ふたつの街の未来をつなぐ、思い出に残る交流会となりました。

交流会の様子

「あらやばやし」の演奏