ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

秋田市立日新小学校

【更新情報】

7月22日(金)夏休み前全校集会

いよいよ明日から夏休み。1校時に夏休み前全校集会が行われました。
 最初、7月24日(日)に県民会館で行われる小学校バンドフェスティバルに出場する吹奏楽部による演奏が披露されました。「プラウドメアリー」「風になりたい」「シングシングシング」のリズムに合わせ、自然に全校の子どもたちの手拍子がわき起こる素晴らしい演奏でした。
 続いて校長先生と、「【け】んこうな体をつくろう」「【じ】こやけがに気をつけて」「【め】あてにむかってちょうせん」の3つの約束をしました。そして、「け・じ・め」あるきちんとした生活を送ることが大切であることをお話されました。
 続いて、1年生・4年生児童が、「これまでがんばったこと・夏休みがんばりたいこと」を発表しました。
 最後に、生活委員会から夏休みの生活の約束についての発表がありました。
 長い夏休み、安全で有意義な日々を過ごしてきてほしいと願っています。

全校集会の様子

吹奏楽部の演奏

3つの約束「け・じ・め」

1年児童の発表