ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

秋田市立日新小学校

【更新情報】

8月25日(木)夏休み明け全校集会

長かった夏休みも昨日で終わりました。今日から前学期後半のスタートです。
今朝、夏休みのがんばりをたくさん持って、元気に子どもたちが登校してきました。
 1校時に行われた夏休み後の全校集会では、校長先生から「継続は力なり」という言葉と共に夏休みのがんばりを続けることの大切さのお話がありました。続いて、2年、5年の児童による発表がありました。夏休みの楽しかった思い出やこれからがんばりたいことなどを堂々と発表する姿はとても立派で、大きな拍手をもらっていました。
 集会の最後に、来週から始まる教育実習の先生方の紹介がありました。
 前学期後半には、各学年の校外学習やマラソン大会、6年の陸上記録会、わくわくフェスタなど多くの行事が予定されています。生活のリズムを整え、早く学校のペースになれるよう、体調管理などご協力お願いします。

継続は力なり

児童発表の様子