ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

HP更新履歴

秋田市立日新小学校

【更新情報】
2月6日(月) 6年「雅楽教室」

1月27日に予定されていた日吉神社での「雅楽教室」は悪天候のために実施できませんでした。そこで本日、日吉神社から宮司の石澤千秋さんと2名の神主さんに来校いただき「雅楽教室」を行いました。
 龍笛(りゅうてき)、篳篥(ひちりき)、鳳笙(ほうしょう)という3種の笛と、太鼓(たいこ)、鉦鼓(しょうこ)、鞨鼓(かっこ)の3種の鼓をもとに、日本古来の音楽である雅楽の歴史や楽器の特徴などを教えていただきました。演奏の鑑賞だけでなく、笛の手触りや鼓の音色などの体験もさせていただきました。3種の笛の響きが重なり合った演奏は荘厳で、6年生の心に染み入っているようでした。
 今回の貴重な体験により、6年生の雅楽に対する興味がいっそう高まりました。

楽器の説明

雅楽の演奏