ヘッダーイメージ 本文へジャンプ

HP更新履歴

秋田市立日新小学校

【更新情報】
 4月10日(火) 「入学式」

陽の光が降り注ぐ中、ピカピカのランドセルを背にした新入生が親子なかよく登校し、小学校生活6年間の最初の1日がスタートしました。
 緊張感いっぱいの子どもたちは、おうちの人たちが見守る中、顔をほころばせながら吹奏楽部の演奏に合わせて入場し、入学式が始まりました。式の最初に、担任の先生から名前を呼ばれると、子どもたちは起立して「はい」と大きな声で返事をしていました。

校長先生は、1年生にがんばってほしいこととして3つのお話をされました。
①「へんじ」「あいさつ」をしっかりしましょう。
②話す人を見て、姿勢よくお話を聞きましょう。
③失敗してもあきらめずに挑戦し、自分でできることは自分でやりましょう。

入学式終了後、2年生による歓迎の発表「くじらぐも」が披露されました。2年生の発表に口ずさんだり、拍手したりと笑顔で楽しんでいる1年生の姿を見ることができました。お兄さんお姉さんの姿から、学校は楽しいところという思いをもつことができたようです。
 1年生のみなさんが、明日から元気に登校してくれることを楽しみに待っています。

129名の1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

入学の1日

入場する1年生