6月15日 校外学習(4年)

4年生は、秋田市総合環境センターを見学しました。最初に施設のことを教えていただきました。  実際にごみを処理するところを見て、初めて知ることも多かったようです。  リサイクルプラザでたくさんのリサイクル製品を見て、子どもたちは驚きの声を上げていました。  自分にもリサイクルに協力できることがあることを知りました。
 お昼は、天候が不安定だったので、秋田テルサの観覧席をお借りして昼食をとりました。  次に仁井田浄水場へ移動して、水をためている施設をじっくりと見学しました。  ここで、できた水が次の日の自分たちの家や学校に届くことを知りました。  隣接している学習館では、水道施設の仕組みや歴史などを楽しく学ぶことができました。