秋田市中学生サミットキャッチフレーズ (河辺中案が採用)
 ふるさとのWA
     〇地域や人とをつなぐ『輪』
     〇人と人がコミュニケーションをとることによって生まれる『話』
     〇活動する人もされる人も和やかな気持ちになるようなプロジェクトにしようという『和』

【キーワード】

中学生にどんな活動ができるのか  中学生に何ができるのか

地域貢献活動
  □ 地域に貢献する活動をとおして、地域の人々との触れ合いの中で、自己有用感を醸成する活動の場とする。
  □ さらに、地域社会で果たす役割を自覚し、主体的・協働的な取組へとつなげでいこうとする態度を身に付ける。
  □ 地域社会の一員として、将来を見据え自己を高めようとする意志と実践力を育成する。

【平成30年度】
河中緑化大作戦〜地域を花と緑の街に
 生徒会がキバナコスモスと朝顔の種子をラッピングし、地域の各事業所に置いていただき、地域の方に受け取っていただけるようにしました!

河中緑化大作戦〜地域を花と緑の街に
 学校で育てた花のプランターを地域の事業所に置いていただき、地域の方々に喜んでいただけるようにしました。

河中緑化大作戦〜地域を花と緑の街に
 各事業所にお届けした花のプランターは、地域の方々の目を潤してくれています!

地域清掃〜KAWAルンバ  生徒有志が集まり、国道13線沿いの清掃活動に汗を流しました!(7月27日)

祭祭かわべ 〜地域のお祭りで吹奏楽部が演奏しました!(9月1日)

河辺地区敬老会 〜約500名もの参加者の前で、吹奏楽部が演奏を披露してきました!(9月15日)

全市一斉あいさつ運動 〜秋田市中学校生徒会が中心となり、全市であいさつ運動を展開しました!(9月19日、20日)