私からのメッセージ

〈自立することと共生できること〉

人は幸せになるために生きている。そのために地域にある公立の小学校として、子どもたちに夢をもち、それを実現するために目標を具体的にたて、粘り強く取り組む強い心をつくっていく必要があると考える。強い心は、その努力の過程で培われると考える。
 具体的には、高く遠い理想を追い、現実との乖離にくじけそうな自分を励ますためにもよい習慣を身に付けさせなくてならない。また、人間は決して一人で生きていけない社会的動物である。助け合い、励まし合ってこそお互いの「夢」に近づくことができる。さらに社会(ふるさと)もよくなる。それを導くのが教師の仕事である。「よい習慣」と「励まし」による「小さな成功体験」の連続こそ自信となり、高く遠い理想「夢」に近づく大きなエネルギーとなる。美しい「夢」は、確固とした「志」に育つだろう。幸せとは、自分自身だけではない、社会(ふるさと)の幸せをも含むものである。

校長 丸山 琢磨

飯島南小学校長としての教育理念