5/25 調理実習  ゆでたまご&おひたし
 たまごをゆでよう
 
 5年生になって初の家庭科!
初の調理実習!!
身支度を整え、さぁスタート!!
 ゆで時間による固さの違いも調べました!
ストップウォッチ片手にみんなで見守ります。
 水の中だとからがむけやすい!本当だ! 実際にやってみると教科書の内容もよく分かるね!!
青菜をゆでよう
 
 青菜は、ゆでるのに時間がかかる根に近い方から入れます。沸騰していて熱いけれどがんばるぞ!        水にとると、色も鮮やかになるんだね。ゆでるとだいぶかさが減るなぁ。  包丁を使って人数分に分けよう!慎重に安全にできました!
 調理実習大成功!!
 楽しい調理実習、ばっちりでした。あとは食べるばかり…。  盛り付けもそれぞれ工夫してみました。お家でも挑戦してみたいな。 「いただきまーす。」
   

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