7/6 校外学習 水産振興センター〜大潟村干拓博物館

秋田沖でどんな魚をとることができるか、たくさん教えていただきました。秋田の魚であるハタハタについてもよく分かりました。  大きなイケスに魚がたくさん!!高級魚の養殖も手がけているそうです。ハタハタくらい有名になるといいなぁ。

魚のふれあい体験!!大きなお魚ゲットだぜ!!  大潟村に行き、歴史に詳しい方に直接教えていただき、干拓の理由や当時の生活の仕方について学習することができ、大変勉強になりました。
 干拓したばかりの土地はぬかるんでいたそうです。耕すのも大変そうです。再現モデルに迫力がありました。  あっという間に頂上です。北緯40度、東経140度の交換点もチェック!!秋田もまだまだ知らないことだらけだ!!
勉強の一日になりました。

飯島小学校 5年生のページ