児童委員会

広面小学校では,次の2つのことをねらいとして,5・6年生の子どもたちが児童委員会の活動を行っています。
ねらい@
 子どもたちが自分たちの学校生活を豊かにできるように,校内生活に関する問題を話し合い, 創意工夫しながら自発的に活動すること。
ねらいA
 学校集団の一員としての自覚を高め,協力する大切さを知り,自主的実践の態度を身に付けること。

委員会名 主な活動内容
代 表  学校生活を豊かにするために,定期的に話し合いをもち,活動の企画・運営をします。
計 画  代表委員会への提言や代表委員会の運営,各テーマに関わる活動をします。児童会の掲示や児童会だより,各委員会の紹介新聞を作成します。
広 報  全校に関連した記事や,参考になる資料を収集します。新聞の発行,コンクールを企画し実施します。ホームページの素材を作成します。
放 送   朝,休み時間,昼,放課後などの日常的な放送活動をします。運動会などの行事での放送活動をします。学級紹介や委員会の連絡などをします。
図 書   図書利用の増加を図ります。読書週間を計画・運営したり,新刊図書を紹介したりします。日常の本の貸し出し,整理をします。
運 動  全校児童が楽しく運動できる環境づくりをします。体育館・グラウンドでの運動活動の補助をします。体育用具の整理整頓をします。
保 健  全校児童が楽しく健康な生活ができるように,保健衛生に関する啓蒙をします。保健行事を企画し実施します。
 飼育・栽培  小動物や花の世話をします。緑ある校舎を造ります。水槽の清掃をします。動物愛護,植物愛護の気運を高めます。緑の募金活動をします。
給 食  献立や栄養素の紹介をします。楽しい給食にするための工夫を考え,呼びかけます。残量,ワゴンの運び方などの調査をします。
ボランティア   アルミ缶・プルタブ回収の呼びかけをします。老人保健施設とのふれあい交流会を計画し実施します。赤い羽根募金をします。大学病院へお見舞いメッセージを送ります。
 ※活動内容は,変更する場合があります。