●太平山

校舎の3階や4階からよく見えます。
校歌にも
「朝きよらかな太平の 雄姿を胸に育つところ〜」
と歌われています。

●秋田大学医学部附属病院
通称:大学病院

学区ではないのですが,広面地区はこの大学病院とともに発展してきました。 本校の児童の保護者で,この大学病院で働いている人も多いです。

●横山金足線・広面アンパス

学区の中心を走る横山金足線。交通量も大変多いです。 道路沿いに,たくさんの大型店ができました。
中央ICの標識も見えます。秋田新幹線「こまち」の開通とこの中央ICができたこととで,学区は秋田市の東玄関となりました。 秋田駅から秋田自動車道中央ICへの道路と,横山金足線と交差するところに地下道「広面アンパス」ができました。

●城東交番

学区の中心を走る横山金足線ぞいにあります。地域の安全のためにがんばってくれています。

●太平川

学校のすぐ近くを流れます。 四季折々の美しい変化を見せてくれます。 小さくてわかりにくいですが,渡り鳥も羽根を休めていました。

●三吉神社

三吉神社の境内です。秋田県で1番初詣の参拝者が多い神社です。 大きくて重厚な感じです。古い歴史を感じさせます。 4年生が,毎年写生しに来ています。

●城東消防署

消防自動車は大きいなあ。かっこいいなあ。 大きなライトをつけた車もあるよ。どんなときに使うのかなあ。 火を消すだけでなく,人を助け出す訓練もしているんだね。