秋田市立御所野学院高等学校のホームページをご覧くださいまして、ありがとうございます。

御所野学院は平成11年に中学校が開校し、翌年には高等学校が併設されました。秋田県初の併設型中高一貫教育校として、今年で19年目を迎えます。「伸びゆく秋田と共に学ぶ学校」を基本理念とし、「個性の伸長と愛郷心の高揚」を教育目標に掲げています。

平成28年8月に秋田市総合教育会議で、これまでの「併設型中高一貫校」から「連携型中高一貫校」への移行が決定し、高校には2年後、連携枠による学院中学校からの進学に加え、その他の中学校から、高校入試により入学生を受け入れる形になります。
 English Villageをはじめ、国際教養大学との様々な連携や「郷土学」「表現科」等、本校独自の特色ある教育は可能な限り実施していく予定です。また、中高合同での体育祭などの学校行事や部活動も、今後ますます充実させていきます。

今年度、中高共通の経営の重点として次のことを掲げました。

(1)中高一貫教育校として特色ある教育活動の推進
(2)豊かな心をもった魅力ある人間性の育成
(3)地域に根ざした教育の推進
(4)コミュニケーション能力の育成と国際理解教育の推進
(5)高等学校卒業時の進路実現に向けた支援体制の強化

これからも特色ある教育を通して、生徒一人一人の夢の実現に向けて努力してまいります。皆様からのご理解とご支援をお願いいたします。

秋田市立御所野学院高等学校
校 長    船木 文子