部活動紹介

中高合同で活動している部活動で、部員は中学生52名、高校生17名(3年生4名・2年生1名・1年生12名)の計69名です。
 吹奏楽部は「感謝・喜び・仲間」をモットーに日々練習に励んでいます。吹奏楽コンクールには中学生と高校生でメンバーを組み、高校の部に参加します。コンクールやコンテストの他にも、定期演奏会、吹奏楽祭、御所野夏祭り、御所野地区敬老会、イオンクリスマスコンサートに参加し、積極的に地域での演奏活動を行っています。
 昨年度の定期演奏会は5月2日(土)秋田県民会館において行われました。
第1部がクラッシクステージ、第2部がソロ・アンサンブルステージ、第3部がポップスステージとなっており、観客の皆さんにペンライトを振っていただくなど趣向を凝らした場面を設けました。平成26年度を上回る510名のお客様に来場いただきました。ありがとうございました。
 今年度は5月1日(日)に秋田県民会館において第15回定期演奏会を行います。多くのお客様のご来場をお待ちしています。

大会結果

昨年の大会実績

<全日本吹奏楽コンクール中央地区大会>

大編成の部 銅賞