中学生サミット2016 共通テーマ  ふるさとのWA

WAには、地域や人をつなぐ「輪」、人と人がコミュニケーションをとることによって生まれる「話」、活動をする人も、される人も和やかな気持ちになる「和」という思いが込められています。

本校生徒会では、まごころや思いやりの心をもって人と関わることが、新たな人間関係を築いたり、仲間との絆を深めたりすることにつながるとの考えから、私たちを支えてくれている周りの人や地域の方々への感謝の気持ちを込めて、「ちょこっとボランティア(ちょボラ)」の活動を企画、実践しています。また、学校に多くの地域の方々訪れる学校祭をよい機会と捉え、秋田のよさについて全校生徒一人一人が考えたことを掲示する We love Akita プロジェクトを実施しました。

社会福祉施設でのボランティア活動
 ■ 平成28年8月2日 川口デイサービスセンター夏祭り 〜屋台、ゲームなどの補助作業〜

秋田竿燈まつりPR活動

■ 平成28年8月3日 秋田駅東西連絡自由通路ぽぽろーど 〜歓迎しおり配付から〜