「Ambition」とは,「何かを成し遂げたいという盛んな意欲、大望」を意味します。
 このスローガンには,全校生徒が志を抱き,一人一人が夢に向かって日々の努力を惜しまず,秋田南中学校としてよりよい方向に進んでいこう,という思いが込められています。意欲をもって物事に取り組み,仲間と助け合いながら,これまでの南中の伝統の上に新たな伝統を築いていきましょう。
 全校生徒が志を胸に抱き,その実現に向かって前向きに取り組むことで,南中全体として大きな一歩を踏み出すことができると考え,このスローガンを提案します。

生徒会基本方針と提案

あいさつは私たちが生活し,コミュニケーションをとるうえで不可欠です。「おはようございます」「こんにちは」の一言で,自分も相手も明るくさわやかな気持ちになります。心のこもったあいさつをすることで,人と人との輪が広がります。さらに,地域の方とあいさつを交わすことによって,地域との交流も広がります。あいさつは,たくさんの人とつながるきっかけになります。毎日のあいさつを大切にし,友達や地域の方とのつながりを広げていきましょう。そして,全校生徒の明るいあいさつが響き合い,笑顔があふれる南中を目指していきましょう。

「つながる」には,人や心を一つに結ぶ,つなぎ合わせる,という意味があります。私たちは,人と関わり合いながら成長していきます。また,一人では乗り越えられない壁であっても,仲間と力を合わせることで,前へ踏み出すことができます。さらに,たくさんの人とつながることによって,新しい物事との出会いや自分が変わるきっかけが生まれることもあります。地域の方とのつながりを大切にすることは,ふるさとのよさを再発見するきっかけにもなります。「ちょこっとボランティア(ちょボラ)」の活動でも地域に貢献し,より地域の方から愛される学校を目指して,行動していきましょう。

毎日の部活動や学習でも,目標をもち,その達成に向けて一生懸命に活動に励むことが大切だと思います。自分の目標に向かって励み,達成できると,それは大きな自信になります。南中の全校生徒がしっかりと自分の目標をもち,日々向上心をもって励むことで,より活気のある学校になると思います。一人一人が大志に向かって,精一杯取り組んでいきましょう。